CRITICA PENAL

Bienvenid@s al primer programa de radio para pensar y discutir el sistema penal.

Producido por docentes universitarios, alumnos y periodistas, pretende ser un espacio abierto a la participación colectiva.

Todos los Jueves de 21 a 23hs, por FM 88.7 de la Azotea, Mar del Plata, Argentina

Escribinos a criticapenal@gmail

martes, 26 de junio de 2012

Audios 3° Programa 2012

Jueves 21 de junio - Radio Comunitaria FM 88.7 "De la Azotea"

Hoy: "Mercado laboral y cárcel"

Primera Parte: Editorial. Presentación de temas y columnas del día. Contextualización a cargo de Juan Francisco Tapia: la economía política de la pena. Música: "La rabia", Canteca de Macao

Segunda Parte: Columna de Trabajadores Judiciales con Mariano Fernández de la Asociación Judicial Bonaerense (AJB): abordaje del reclamo de la ley de porcentualidad y conflicto del gremio. Primera parte de la entrevista a Leonardo Palacios, abogado, magister, docente universitario, investigador y creador de la tesina  "Mercado laboral y cárcel en el Partido de General Pueyrredon 1995-2010. Un acercamiento exploratorio-descriptivo". Tanda. Temas abordados:conceptos de trabajo y cárcel; relación entre cárcel y fábrica, la prisión y el nacimiento del capitalismo;el sistema penal welfarista; cambios en el sistema penal a partir de la década del '70. Música: "Somos el enemigo", Científicos del Palo

Tercera Parte: Segunda parte de la entrevista a Leonardo PalaciosTemas abordados: características históricas de la producción socioeconómica de la ciudad; análisis cualitativo y cuantitativo en la población carcelaria local; cárcel fábrica y trabajo esclavo en la Unidad Penal 15; creación de órganos de control para prevenir y regularizar el ámbito carcelario.

Cuarta Parte: Columna de actualidad sobre prisión preventiva en Argentina. Tanda. Columna de Derechos Humanos con Victoria Vuoto: alegatos en megacausas locales. Tanda. Cierre del programa. Música: "Tu amor", Charly García y Pedro Aznar